【点赞!最美职工】杨新宇:潜心为中国工业铸“牙” 国产刀片成功替代进口刀片

2019-05-01 15:20:47 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴伟):“工欲善其事,必先利其器”,硬质合金号称“工业的牙齿”,被广泛应用于机械、冶金、石油、矿山、建筑、电子、航天航空等领域,而以硬质合金为原材料生产的切削刀片又可以说是机械的“牙齿”。硬质合金的硬度和强度一直是一对矛盾体,杨新宇的研发,成功突破了硬度和强度双高的命题。

图片默认标题_fororder_1

杨新宇工作现场 摄影 廖志全

  杨新宇,36岁,山东人,合肥工业大学材料学专业硕士,自贡硬质合金有限责任公司刀片分厂硬质合金专家,2019年获得“四川省五一劳动奖章”。

  2007年7月,杨新宇到自贡硬质合金有限责任公司工作,先后做过实习技术员、工段技术员。

  2011年,杨新宇从车间一线到实验室做研发。“我做的是配料,根据客户需求,对产品进行配料。”杨新宇说,“比如,我们加工一个用于加工火车轮的刀片,要加入碳化钨、碳化钽,还有钴等。”配料完成后,实验室开始压制样品,样品检测合格后就到车间现场生产。车间生产的样品检测合格后发给客户,并派人到客户使用现场,把客户使用情况的一手信息反馈到实验室。实验室又开始重复上面的研发和制造程序,直到客户满意为止。

图片默认标题_fororder_2

工作中的杨新宇 摄影 廖志全

  “这个研发的过程,最多的时候,会反复做七八次,起码要半年时间。”杨新宇说。

  要想刀片的使用寿命长(使用时间长、使用次数多),硬度就要高,但硬度高,就易碎、抗崩性就弱,如何找到最佳的结合点实现技术上的突破呢?

  杨新宇一方面从厂里已有的经验数据入手,另一方面对进口的产品进行成分和比例分析,对其物理性能和微观组织结构进行分析,并结合客户反馈的实际使用信息和市场调研情况,开始产品的配方攻关。

  为获取一手资料,杨新宇主动承担了本应由操作人员进行的配料工作,每年配料80多批次,获取了丰富的基础试验数据。多次试验后,杨新宇通过在硬质合金配料中加入适当比例稀土,强化粘结相,大幅提升了刀片的高温性能,延长了刀片的使用寿命。

  此外,他率领团队研究非均匀结构硬质合金,成功开发了一种表面富钴的硬质合金涂层基体,并将超细硬质合金基体应用于淬火钢的加工,提高了刀片刃口抗崩刃性,解决了刀片易脆的问题。杨新宇的研发成果,使得国产刀片首次达到世界先进技术水平,并成功替代进口刀片。

图片默认标题_fororder_3

工作中的杨新宇 摄影 廖志全

  “杨新宇对技术有与生俱来的热爱和执著追求,前几年扎根现场,后来开始进入研发。”自贡硬质合金有限责任公司刀片分厂厂长王雁洁说,“厂里提拔他,他每次都干脆拒绝中层管理岗位,坚守在技术岗位。他知道自己的追求和兴趣。”

  “杨新宇有创新精神和创新能力。”王雁洁如此评价杨新宇。“他是合肥工业大学的材料学研究生,理论功底非常深厚。2007入厂至今,杨新宇积累了丰富实践操作经验。”

  十多年来,杨新宇不断向硬质合金切削领域攀登,获国家授权专利1项。5项研发成果分获自贡硬质合金有限责任公司科技进步一等奖、二等奖、三等奖。杨新宇被评为公司“双文明”建设先进工作者标兵,还荣获自贡市五一劳动奖章、自贡市优秀专利奖等。

  “无论是在平时的工作中,还是厂里的技术交流会,杨新宇总是毫无保留地分享他的成果和心得。”王雁洁说,杨新宇每年对分厂20多名生产一线技术人员开展技术培训。

  “他带徒弟,从不会留一手。”自贡硬质合金有限责任公司刀片分厂技术主管刘伟说,杨新宇一门心思钻研技术,而且性格随和。

  在杨新宇的引领下,年轻技术人员快速成长。2018年,自贡硬质合金有限责任公司刀片分厂累计研发14项产品,质量改进成果荣获公司、分厂科技进步奖。杨新宇带的徒弟都快速成为分厂技术骨干,其中1个徒弟承担的质量改进项目,还获得分厂科技进步一等奖。

  自贡硬质合金有限责任公司正在启动数控刀片项目。数控刀片是切削刀具未来的发展重点。杨新宇说:“未来,希望借助公司数控刀片项目平台,充分发挥自己的聪明才智,为公司项目建设添砖加瓦,为中国工业铸‘牙’献力。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。