“自贡造”车驾管平台实现“让群众最多跑一次”目标

2019-09-15 16:44:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

驾考监管 摄影 杨梦婧

  国际在线四川报道(廖志全 杨梦婧):“没想到上牌这么快,扫描二维码后,递交了相关材料,坐着休息半小时左右就完成了车辆上牌。”9月12日,自贡市民陈先生仅用半小时便在自贡车管所完成机动车登记业务。

  50分钟内完成机动车登记

  这样方便快捷的办理流程是如何实现的?这一切都要归功于自贡公安交警历时6年自主研发的“自贡公安车驾管综合服务管理平台”。该平台依托系统平台“规范管理、高效便民、风险防控”三大功能,以“互联网+公安政务”为载体,运用“自贡车管所”微信公众平台,在全国创新推出目前所有106项车管业务“全网办”,填补了全国公安车驾管领域多项空白。

  从前,市民在车管所完成新车查验是件费时费力的事。但在自贡公安交警启用机动车登记“驻不移车”一站式查验后,车主只需将机动车驶入查验车位,扫描对应车位的二维码,即可“零跑路”坐等“一站式”服务,仅需30分钟至50分钟即办结驶离。目前,已有1.1万余名车主享受到便捷的机动车登记服务。

图片默认标题_fororder_2

市民在车管所业务大厅办理业务 摄影 杨梦婧

  据了解,“驻不移车”一站式查验依托自贡公安车驾管综合服务管理平台自主开发的智能PDA机动车查验终端管理设备,设置了严谨、规范的公告,对各种信息进行自动对比,在应用中按不同的查验员权限范围设置、不同车型、不同使用性质、不同业务类型查验项目进行标准化查验配置,避免了查验员在查验过程中的漏查和错查,对新查验人员起到了规范和有效的保护作用,从根本上彻底杜绝了超权限查验、超范围查验等违规、违纪行为的发生。

  领取驾照实现“一卡通”

  从前,在考取驾照时,考生需要提交繁锁的档案资料后才能考试。自2016年1月,自贡公安车驾管综合服务管理平台的考试档案管理模块运用以来,只需通过考生身份证信息,便能一次性调取考生申请表、体检表、身份证明、科目一、科目二、科目三考试抓拍成绩单,科目二、科目三动态考试过程的音频、视频数据也在同一界面,可提供给考试员进行考试资料过程审核。参加驾驶证考试的考生仅需要携带身份证,就可以参加完全部科目的每次考试。

  报考人通过驾驶证考试的全部科目后,可以现场凭身份证到考点窗口领取驾驶证。在考试现场确认完最后一个科目考试成绩合格后,考生的档案会自动传递到档案复核岗,复核结果会在短时间内同步传递到制证、发证点,分布在自贡市的7个考点即可远程打印制证,并当场发到考生手中,这个过程被参加考试的考生们称为“一卡通”。

  据悉,这是在自贡车驾管平台构建中的11个系统中,最先构思和最早启动的一个系统。该系统从2016年1月开始推广应用,是全国率先推行的后台远程监管考试系统,在这个系统中,从考试档案管理、考试过程监管、查询与统计、领取驾驶证,全部由同步生成的后台系统自动完成。

  “放管服”改革得到群众认同

  为建成集约高效的一窗式服务模式,自贡公安交警与保险、卫生、邮政等行业密切协作,在深化公安交管“放管服”改革中建立了“警保”“警邮”“警医邮”三大合作机制,打通了部门间的信息和数据壁垒,推动公安交管业务“社会办”。

  自贡市设立了19条城市主干道为框架的“警保”联动区域,实现轻微交通事故现场证据、责任认定、车辆定损信息网上流转、线上处理,轻微事故快撤、快处、快赔效果得到群众认可。目前,三大合作机制共实现数据互通达52万多条,通过“规范程序、就近代办、远程审核”,满足城乡群众就近办事需求。

 2018年5月,自贡车管所首次被公安部评定为“全国一等车管所”,在全国55个、四川省3个“全国一等车管所”中崭露头角,自贡公安车管工作迈入了“全省一流、全国领先”行列。

  目前,公安部高级查验员培训班已将自贡“移动查验”工作经验列为培训内容并纳入机动车查验工作规范在全国推广。“自贡经验”经过多年洗礼,吸引了全国16省、60多个市州同行110余批次的观摩交流。自贡公安交管“放管服”改革工作实现了“让群众最多跑一次”的目标,赢得了人民群众的认同和赞扬。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。