“严与慈”之间 用大爱牢把交通安全第一关

2019-09-24 16:07:56 | 来源:北国网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  “驾考不仅涉及一人过关,更涉及千家万户平安,我要永远把好道路安全第一关。”这是巴中市公安局交警支队考核科副科长杨光明的工作信条。

  从部队到警营,他保持着军人的硬汉本色,秉承着人民警察的一身正气,铮铮铁骨把牢驾考这一道路交通安全第一关,严与慈之间,隐柔情于大爱之中。

  他叫杨光明,今年53岁,四川省巴中市巴州区人,中共党员。1985年10月参军,1989年12月入党,1990年6月退伍,现任巴中市公安局交通警察支队考核科副科长。先后被市公安局嘉奖两次,多次被表彰为先进个人和优秀共产党员。

  30年来,杨光明始不忘军人本色,尤其是在考核科工作期间,是出了名的“黑脸”,从考场到教练,从考生到安全员,一律从严监管、从严考核、从严评判,不论什么关系、什么人打招呼他都一概拒绝,他说得最多的那句话就是“做考官,我们松手,不合格就放过去,既是对你们不负责任,也是对你们家人不负责,更是对社会的不负责”。

(转载)“严与慈”之间 用大爱牢把交通安全第一关

  他在严格要求自己的同时,更严格要求他人,先后清退工作不负责任的鲜某、违反考试纪律的张某等安全员4名。因为他坚信,只有把牢驾考这一关,才有万家的幸福团圆,万名考生和教练渐渐地交出对他的评价——黑面考官。

  然而从他一脸严肃的背后,大家又发现了他的“慈”。考试中,每每遇到高度紧张甚至手脚发抖的考生,他都会耐心宽慰,常说“莫紧张嘛,你把我当平时的教练看待就对了”;有的学员因简单的动作失误没通过,就掌自己脸,他心疼地说:“莫那么急,一次顺利通过考试,也不一定是技术最好的学员,大不了多练几次,好事多磨”,“养成好的心态,有了过硬的技术了,你们以后驾车才更安全嘛”。每天考试前,他都要耐心向考生宣讲考试纪律、注意事项,提醒考生不要听信交几百元钱就可以“软过”谣言,自已调整好心态,勤学苦练学到真本领才是硬道理;几年下来,不管考试成绩最终合格与否,教练员、学员都很佩服的他的一把尺子量到底、为人公道正派又充满爱心。在考试岗工作30年来,他做到了无一安全事故,无一群众投诉,工作受到各级领导、各界群众充分肯定。

  作为一线警察,由于工作性质特殊,加班加点是常事,特别是寒暑假驾考高峰期,他时常日夜工作在驾考工作一线,深知亏欠家人太多,但他只能把对小家的爱默默的放在心里。2012年12月,杨光明同志母亲因患骨髓瘤,病情日趋恶化,但由于工作忙碌,他隐瞒不假,直到25日中午,他仍在枣林科目三考试路段考试,因工作要求手机处于关机状态,其母亲渴盼着见儿子最后一面的时候,怎么打他电话都打不通,家人派人赶到现场告诉他母亲不幸去世的消息,他强忍悲痛,匆匆赶往殡仪馆……

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。