成都简阳:辉煌奋进70年 绘就“城山相映、人水共生”大美城市画卷

2019-10-09 17:51:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

简阳绘就大美城市画卷 供图 简阳市委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):2019年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,70年春华秋实,70年辉煌巨变。70年来,简阳团结拼搏、奋进跨越,勇敢战胜各种困难,办成了一件又一件大事、创造了一个又一个奇迹。

  从以粮、棉、油、蔗、蚕、果等农业生产为主的传统农业大县跃升为制造业、服务业云集和现代产业体系逐渐完善的现代化城市,从沱江西侧布局城市发展空间的窄小街道到拥江发展、优化形成“两江十桥七组团”城市空间格局的大美城市形态……70年来,简阳经济社会发展取得了历史性的重大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史巨变,正勾画出创响“四张城市名片”,建设三新简阳的壮阔图景。

  经济发展

  从“一穷二白”到四川县域经济强市

  70年来,简阳地区生产总值年平均增长10.6%。2018年,简阳地区生产总值达518.1亿元,是1949年的1058倍;人均生产总值达5.5万元,是1949年的1063倍。

  2019年7月12日,四川省县域经济发展大会召开,简阳被四川省委、省政府表彰为2018年度四川省县域经济发展强县(市)。四川省183个县(市、区),11个县域上榜经济发展强县,占四川省县域总数的6%。这标志着简阳站在了四川省县域经济发展的金字塔尖位置。

图片默认标题_fororder_2

简阳绘就大美城市画卷 供图 简阳市委宣传部

  70年来,简阳经济社会发展与新中国的改革发展同频共振,走过了不平凡的壮阔征程,实现了历史性的重大成就。2018年,简阳地区生产总值达518.1亿元,全社会固定资产投资总额310.3亿元,社会消费品零售总额233.7亿元。

  历史总在回眸时闪闪发光,时代总在奋进中奏响强音。从手工业企业为主到三线建设企业迁入,再到如今农业、工业、服务业企业争相入驻、竞相发展,70年来,简阳经济社会发展的历史画卷铭刻着多少奋斗的身影。站在新中国成立70周年新的历史起点上,天府国际机场建设和成都“东进”等重大历史机遇,为新时代简阳经济社会发展迈上更高平台注入了更加强劲的活力。

  民生保障

  从解决温饱到向往更加美好生活

  简阳城乡居民人均收入分别从1984年的590元、300元提高到2018年的3.4万元、1.6万元;社会消费品零售总额从1952年的2365万元跃升至2018年的233.7亿元;人均寿命从新中国成立初期的49.5岁提高到了77.8岁;教育、医疗、社保等社会民生事业蓬勃发展。

  70年来,简阳教育发展成效显著。从凤山书院、通材书院、女子中学、诚明中学到简阳中学、石桥中学、简城一小,在教育发展的道路上,简阳从未停下探索的脚步,义务教育均衡发展高分通过国家督导评估认定,被成都市评为年度“十大教育事件”。四川文化传媒职业学院、中德职业技术学院落户简阳,实现高等院校零的突破,每一步都展现着简阳迈向教育强市的坚定信念。

  70年来,简阳医疗水平实现飞跃。从新中国成立初期仅有3个医疗机构发展到拥有双三甲医院和乡乡有标准卫生院、村村有标准卫生室,简阳加快推进医疗卫生“四有一城”建设,成效明显。简阳市人民医院门急诊医技大楼建成投用。简阳市中医院成功创建“三甲”。简阳成为四川省首个拥有“双三甲”医院的市(县),“健康简阳”品牌更加响亮。

  70年来,简阳人民生活更加美好。从“家底”贫寒、住房简陋、出行不便到收入跃升、生活宜居、交通快捷,城乡居民人均收入分别从1984年的590元、300元提高到2018年的3.4万元、1.6万元,简阳116个省定贫困村、76813名贫困人口摘帽脱贫,人民对美好生活的向往正成为这座城市的新时代之光。

  一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的担当。站在新中国成立70周年新的历史起点上,简阳将坚持以群众对美好生活的向往为导向,切实保障改善民生;坚持把教育放在优先发展的位置,深入实施教育“155”“226”工程,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育;围绕实现“四有一城”目标,大力完善医疗卫生设施,落实干部群众“健康100”计划,全面提升干部群众身体素质;加强社区发展治理,高标准推进社区综合体建设,整体推进社区美化亮化绿化,努力实现城市有变化、市民有感受、社会有认同。

  群众对美好生活的向往,就是这座城市的奋斗目标。在新时代的浪潮中,简阳将不断创造简阳经验和简阳样板,积极回应人民群众的期盼,实现新的更大发展飞跃,铸就新的历史辉煌。

  城市建设

  从10余条街道到建成区36平方公里

  2018年,简阳建成区面积达36平方公里,是改革开放前的7倍;户籍人口达150万人,是新中国成立初期的1.6倍;公路总里程从1949年的88公里增加到2018年的2298.6公里。

  近年来,简阳认真落实公园城市建设要求,加快建设“城山相映、人水共生”的活力文明城市,着力打造美丽宜居新家园,站在鳌山之巅极目眺望,天府雄州就是一幅大美天成的公园城市画卷;伫立沱江之滨细细打量,三新简阳的每一个截面都是一道独特的风景。当市民徜徉鳌山之巅、漫步一江两岸,享受城市美丽宜居带来的美好生活时,70年来,这座城市日新月异的变化就成了一幅画进日常生活的“清明上河图”。

  2018年2月,中央文明办公布2018年至2020年创建周期全国文明城市提名城市,简阳入选。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。这是对简阳城市发展能级水平的肯定和检验。

  无论是怀抱全国文明城市提名城市“金字招牌”,还是朝着“城山相映、人水共生”的活力文明城市奋勇前行,简阳城市发展能级水平取得的历史性飞跃有目共睹。这一切,是70年来雄州儿女砥砺奋进的结晶,是天府雄州筚路蓝缕的见证。

  不妨将时间的指针拨回到新中国成立之初。木质川斗结构,青瓦屋面,平房为主,间有草房,街面坑坑洼洼,街道窄小,这是新中国成立初期,简阳城区面貌的真实写照。

  城市格局千年一变。安象街、公园街、北街、正中街、南街、石笋街、西街、政府街……从10余条街道构建而成的县城,到“两江十桥七组团”城市空间格局和全域“3、4、10、N”城乡空间结构,建成区面积达36平方公里,70年来,简阳城市格局实现了空间的拓展、品质的提升。

  交通路网四通八达。沱江水路、成渝公路、成渝铁路……从结构单一的交通网络,到“1空7高9轨11快”的立体综合交通运输体系,简阳公路总里程达2298.6公里,高铁时速达300公里,正迎来高铁与航空并行时代。70年来,简阳交通体系实现更加丰富、更加便捷、更加快速的历史性飞跃。

  城山相映天地宽,人水共生诗意浓。简阳将坚持以公园城市理念为遵循,切实转变营城思路、发展方式和建管模式,全面提升城市宜业宜居宜商宜游品质,聚力实现“三城同创”目标,建设美丽城市、创造美好生活。这是简阳回首70年来城市变迁过程中始终不曾改变的初心,也是简阳站在新的历史起点上建设更加美丽宜居现代化城市的使命。

  150万雄州儿女正以脚下的大地为纸,以奋斗的双手为笔,努力绘就一幅“城山相映、人水共生”的大美城市画卷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。