彭清华:齐心协力完成乡镇行政区划调整改革任务

2019-10-09 09:15:37 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

彭清华在全省乡镇行政区划调整改革工作会议上强调

勇于担当担责 敢于攻坚克难 齐心协力完成乡镇行政区划调整改革任务

柯尊平出席 邓小刚主持

  10月8日下午,全省乡镇行政区划调整改革工作会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识乡镇行政区划调整改革的重大意义和有利条件,切实增强责任感、紧迫感,勇于担当担责、敢于攻坚克难,齐心协力完成改革任务,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定农村基层治理的坚实基础。

  省政协主席柯尊平出席会议,省委副书记邓小刚主持。

  彭清华在讲话中指出,乡镇作为行政区划的基础单元,是国家政权建设的根基所在。党的十八大以来,习近平总书记对优化行政区划作出系列重要指示、提出明确要求,为我们实施乡镇行政区划调整改革提供了根本遵循。当前,我省乡镇数量多、规模小、密度大、实力弱的问题突出。不合理的乡镇行政区划设置,导致微观体系不适应宏观战略、空间布局不适应城镇化进程、管理架构不适应治理现代化要求,迫切需要通过改革从根本上加以解决。乡镇行政区划调整是全面激发县域发展活力、解放和发展生产力的重大举措,将释放全方位、深层次、持久性的发展红利,是大势所趋、发展所需、民心所向。全省各级各部门要将乡镇行政区划调整改革纳入全面深化改革的“总盘子”来谋划,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容来推进,作为党委、政府“一把手”工程来实施,以最大的决心和坚定的信心打赢这场改革硬仗。

  彭清华指出,乡镇行政区划调整改革涉及面大、政策性强、关注度高。省委选择代表不同类区的部分市、县(区)先行先试,取得了一些重要经验和有益启示,即党的领导是保证、减量提质是目标、群众认可是关键、配套政策是保障、依法依规是遵循、风险防范是底线。各地要结合自身实际充分运用试点经验,坚持顺向优化乡镇区划版图,坚持省委、省政府确定的总体政策要求,坚持宜留则留、宜并则并、宜撤则撤、宜改则改,统筹做好改革的前后篇文章,切实把改革红利转化为发展实效。要按照已确定的目标任务、基本原则和工作要求,聚焦方案制定、干部安排、政策配套、风险防控等重点工作,一项一项抓实抓细抓到位。

  彭清华强调,要以强有力的组织领导保证改革落实。加强党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,各级党委主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,当好改革的一线指挥员和施工队长。加强上下联动,坚持省级审批指导、市级统筹把关、县级主体实施的总原则,形成合力,共同推动改革顺利进行。严守纪律规矩,严格落实“四个坚决杜绝”的纪律要求,鼓励基层大胆探索创新。做实做细思想政治工作和政策解释工作,最大限度凝聚改革正能量。

  成都市、自贡市、遂宁市、南充市、宜宾市和夹江县作交流发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,各市(州)、县(市、区)党委主要负责同志,省直各部门(单位)和中央驻川有关机构主要负责同志等参加会议。(记者 张守帅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。