共享新时代发展机遇 成都大有可为

2019-10-09 10:29:20 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。时隔近一年,2019年10月9—10日,由全国工商联和四川省政府主办,四川省工商联和成都市政府承办的“2019全国工商联主席高端峰会”在成都召开。来自全国工商联和各地工商联代表、省内外知名民营企业家共500余名重量级嘉宾将汇聚蓉城,聚焦经济、文化、创新,共商成都经济新一轮的高质量发展,共享新时代的成都机遇。

  西部不断崛起,成都大有可为。历经40年改革开放,成都城市发展高歌猛进,相继被评为“最具幸福感城市”、“最适宜新经济成长的城市”、连续4年排名“新一线城市”榜首……来自各方前行的力量,共同铸就成都经济发展的底色。政策、人才和发展决心,犹如阳光、土壤和空气,滋养着天府之国生机盎然的民营经济,用优质的环境吸引省内外各方投资者。

  新经济活力领跑新一线城市

  2019上半年全国各省市GDP陆续揭晓。其中,成都实现地区生产总值7702.37亿元,8.2%的实际增速高于同期全国全省。1—6月,成都全市引进重大项目(含增资)252个,总投资3680.94亿元,成都经济迎来“开门红”。

  日前,新一线城市研究所在上海发布《2019城市商业魅力排行榜》,成都凭借商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度再次领跑,位列新一线城市排行榜榜首。“连续四年位列新一线城市第一位!”强劲的发展势头奠定了美丽蓉城雄厚的基础,也为西部经济的强劲发展增添了动力。

  大视野锁定大格局,成都布局谋划了新一轮经济发展重点——培育新动能,发展新经济。

  2017年11月9日,成都市召开新经济发展大会,构建具有成都特色的新经济产业体系,目标是到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。

  时隔一年半,成都新经济产业呈现快速成长态势:作为成都新经济产业发展主阵地,成都高新区2018年新经济产值规模达4000亿元。同时,成都新一轮规划确立的成都新经济活力区——87平方公里的成都高新区南区,目前正瞄准产业细分领域,以业界共治为引领,以公园社区为抓手,聚焦5G通信、数字文创、人工智能等主攻方向,着力打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。

  科技创新也逐步成为成都新经济增长的核心竞争力。2017年9月、2018年12月,国务院先后在全国复制推广36项全面创新改革经验,其中9项由成都探索形成,数量位居全国前列。

  改革创新激发活力,蓉城经济“新”动不已。根据黑马产业研究院发布的“2018中国新经济活力指数排行榜”,成都在政策活力指标上名列第一,产业活力、人才活力、人文活力三项指标均进入榜单前三。成都,已是一片新经济的沃土,成为众望所归的最适宜新经济成长的城市之一。

  30万“蓉漂”点燃创新创业热情

  人才是经济发展永恒的主题。

  与“大格局”“大视野”相对应的,是成都招贤纳士的“大手笔”。如果用一个词来展现成都在当下非同寻常的创新创业活力,那就是“蓉漂”。

  一个城市的投资吸引力,人才聚集是“风向标”。2017年夏,“蓉漂”品牌凭借“成都人才新政12条”正式走入全国乃至全世界年轻人的视野。秉着一腔招贤纳士的热情,成都在全国率先推行“先落户后就业”制度,并先后发布了“蓉城人才绿卡”“成都市人才开发指引”“人才安居工程”等新政,持续开展“蓉漂人才荟”招才引智活动。两年来,成都在伦敦、东京、北京、香港和上海等国内外30多个城市举办专场活动超过300场,当场签约超过5万人,引进重大项目超过100个,用实际行动向所有“蓉漂”们敞开怀抱。

  开放包容的成都还把视线对准了海外,截至目前,已在英国、德国、日本、韩国等地布局31个海外基地(工作站),入驻离岸基地的海外人才项目达15个。

  对成都而言,各类人才的引育壮大也正在给这座城市注入生机和活力。两年来,成都累计吸引大学本科及以上青年人才超过30万人,并最大限度地将人才资源转化为产业发展动能。

  人才的日益聚集让这座被冠名“休闲”的城市成为了目前全国创新创业最有热情的地方之一。

  深化营商环境改革成为“头号工程”

  在成都,民营经济的发展壮大,带来了蓉城大地的历史巨变,民营经济的勃勃生机,实现了成都发展的崭新局面。民营经济是成都经济高质量发展的“潜力板”和“绩优股”。

  对民营企业来说,营商环境就是生产力,是企业生发的土壤,是阳光雨露。一流的国际化营商环境,已成为当前城市最突出的发展优势。

  党和国家十分重视营商环境的优化。2018年11月1日,中央召开民营企业座谈会后,四川省和成都市先后召开民营经济健康发展大会,对创造更好的营商环境“自我施压”。会后,含金量极高的“四川民营经济20条”和“成都民营经济25条”相继出台,用满满的诚意兑现了对民营企业“拿出真金白银的干货实货”的郑重承诺。尤其亮眼的是,成都探索设立了“4个100亿”的奖补政策,分别设立100亿元的“应急周转基金”、100亿元的地方资产管理公司、100亿元的上市公司纾困帮扶基金和100亿元规模的新经济发展基金,激发民间投资活力,为民营企业纾困解难。

  成都,用软环境拼出硬实力,在新一轮的城市竞争中占得先机。

  抓营商环境建设,如“逆水行舟,不进则退”。进入2019年,这样的“自我施压”再次升级。春节后第一个工作日,成都召开国际化营商环境建设年动员大会,将全年的工作主题确定为“国际化营商环境建设年”,提出把建设国际化营商环境标杆城市作为成都宣示以更高水平开放走向世界的号召力,作为赢得全球投资者的生命力,并锁定了市场化、法治化、便利化三个重点改革发力方向。

  开工“发令枪”打响,地方支持民企政策也密集落地,成都的“高含金量”政策,增强了民营企业家的信心。

  市场的反映很直接。随着营商环境不断优化,成都2019上半年新增投资项目1936个,较上年同期增加420个。

  围绕全面增强“五中心一枢纽”核心功能,成都到2020年总投资将超过2.2万亿元。“这就是投资机会,就是产业发展的机会,就是企业壮大的机会,希望所有民营企业家都来共同参与这些重大项目的建设。”成都向全国民营企业家发出了热忱邀请。全市营商环境的国际化将推动成都走向世界,以崭新的面貌和优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  不管时代如何变迁,包容和创新一直是成都城市发展的主题词。在这里,想象力总会被实力落地,成为实实在在的项目,推动城市经济发展。平静安逸、田园牧歌式的生活也从不缺乏直面挑战、拥抱变化的勇气。面对新一轮国家中心城市大扩容的机遇,成都定会在未来塑造让人惊艳的城市新气质。这片投资的热土,已做好准备,再迎更好发展春天。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。