2020年1月1日起四川停用省医保卡 全面启用社保卡

2019-10-09 09:48:18 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  即日起至12月31日为过渡期,医保卡和社保卡可以并行使用

  社保卡全面支持医疗保险持卡一站式结算

  申办社保卡,可到省人社部门服务网点或合作银行现场办卡

  省医疗保障局和省人社厅近日联合发出通知,从2020年1月1日起,停止使用省本级医保卡(磁条卡),全面启用社会保障卡。即日起至2019年12月31日为过渡期,医保卡和社保卡可以并行使用,除特殊情况外医保卡不再新发或补换。全面停用省本级医保卡后,医保经办机构将不再受理原医保卡业务,省本级定点医疗机构和定点零售药店也不再提供医保卡刷卡结算服务。

  参加省本级职工基本医疗保险的全体在职人员和退休人员,还没有申请办理社保卡的,由所在单位向省人力资源和社会保障信息中心统一申领,也可以带上本人身份证,到省本级社会保障卡合作银行所设立的快速制卡网点现场办卡。已经取得社保卡但没有激活社保功能的,可以在省内任一社保卡服务网点激活,也可到发卡银行所设立的社保卡服务网点直接激活,或到银行网点通过激活金融功能联动激活。省本级社保卡即时补换银行网点,可在省人社厅政务网站“社会保障卡”栏目查询。

  省本级社保卡人社部门服务网点有两个:成都市武侯区洗面桥巷70号(浆洗街街道办事处斜对面),建设银行衣冠庙支行院内二楼四川省社会保障卡服务大厅;成都市青羊区西月城街20号,四川省社会保险管理局4楼经办大厅。“单就医疗保险而言,社保卡全面支持医疗保险持卡一站式结算,实现统筹区内、跨省和省内异地就医持卡联网即时结算,医保个人账户省内异地购药及门诊刷卡直接结算。”省人社厅信息中心相关人士介绍。

  截至8月底,我省社保卡持有人数已达8593.3万人,第三代社保卡已发行1277.3万张,居全国首位。

  链接

  一卡在手 102项应用不愁

  本报记者 刘春华

  社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。目前社保卡开通了102项典型应用,参保人凭借社保卡可以享受人社部门提供的信息记录、缴费和待遇领取、结算等服务,可直接办理就业创业、社会保险、人事考试等人社业务。全面支持医疗保险持卡一站式结算,实现统筹区内、跨省和省内异地就医持卡联网即时结算。部分地区已将社保卡应用拓展到公积金领取、在职人员工资领取、图书借阅、医院挂号、大病医疗保险报销和医疗救助一站式结算等领域。(记者 刘春华)

  原标题:2020年1月1日起 省医保卡停用全面启用社保卡

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。